华中科技大学博士生导师徐锦芬教授莅临我院讲学

作者:袁露来源:外国语学院发布时间:2019-06-17动态浏览次数:16

20196月13日下午,华中科技大学外国语学院博士生导师、国务院政府特殊津贴专家徐锦芬教授应邀莅临我院讲学。徐教授在外院楼102报告厅作题为“外语课堂教学设计理念及其应用”的学术报告,讲座由副院长袁平华主持,外语学院全体教师参加此次讲座。




徐教授指出了当前外语教学课程教学设计理念中的一些常见问题,并提供了其严谨而独到的见解。她提出有效课堂的内容设计与教学原则,即1.明确教学目标(本课程-本单元-本堂课);2.实现目标的相应策略;3.以有效外语教学的核心理念为指导(国际、国内);4.不是教教材,而是基于教材内容将语言、技能、思维训练以及文化意识有机结合;5.所有活动环环相扣;6.课内课外一体化。最后,徐教授总结有效的课程教学设计应达到以下结果:学生全方位的投入,这包括认知、行为、情感、社会。



在报告结束后,徐教授鼓励教师们应当充分利用时间,永不停止学习,将努力学习和勤于思考作为一种终身的习惯。在座的教师们都深受鼓舞,讲座在热烈的掌声中圆满结束。



责任编辑:郑伟