坚持以人为本,实现四个回归——我院召开推进本科教育研讨会

作者:谭涛来源:外国语学院发布时间:2019-07-09动态浏览次数:10

按照学校统一部署,在学校召开加快建设高水平本科教育推进会后,我院立即布置全院教职工以系室为单位学习讨论习近平总书记在江西考察工作时的重要讲话精神以及学校推进建设高水平本科教育系列文件,并于77日召开全院大会,就如何贯彻落实推进会精神进行研讨。校党委副书记肖长春莅临指导,他希望教师们积极发言,认真研讨,真抓实干,坚持三全育人,实现四个回归。两办、宣传、工会、教务、后勤、附校等部门负责人陪同参会。




会上,院长唐斌从师资队伍建设、学生培养工作、高水平专业建设等方面汇报了学院落实方案的一些具体措施。她认为,建设高水平外语本科教育,首先要建设一支优良的教师队伍。学院通过把好人才引进入口关、发挥教工支部引领作用、坚持青年教师导师制、坚持集体备课制、坚持教学团队建设、坚持师资培训等措施坚持塑造合格师资队伍,保障建设高水平本科教育。其次要坚持立德树人培养学生。学院将继续通过思想引领进教材、进课程、进课堂、进文体活动等方式,将价值塑造、能力培养和知识传授有机融合,培养既有知识又有文化的合格人才。最后,专业建设是重中之重。学院将努力推进本科专业建设,努力冲击省级一流专业,实现进位赶超。学院会继续围绕教指委本科教育指南,加强课程思政,加强金课建设,加强专业特色凝练,加强外语特色校园文化建设,加强院企合作,加强服务经济和社会,从各个方面提升本科教育水平,坚持以人为本,实现四个回归,不忘初心,办好高水平本科教育。

各分管院领导、系部负责人和教师代表积极发言,参加研讨,谈体会,说感想,提建议,谋发展。大家结合自身工作实际,从制度建设、二级管理、部门协调、学分制、师德师风、职业素养、人才培养、学风建设、心理辅导、教学能力、教法改革、成果培育、导师培训、特色凝练、竞赛公平等许多方面提出了自己的见解和看法。大家一致认为:要积极贯彻落实国家、江西省和学校关于加强本科教育质量的有关文件精神,就是要不断强化责任,坚持以人为本,回归育人本分,回归教学初心,提升专业技术能力和教育教学水平,努力打造高质高效课堂,助力学生成人成才。

下一步,学院将以习近平总书记在江西考察工作时的重要讲话精神为指导、以习近平总书记关于教育的重要论述为指导、以国家和我省本科教育工作会议精神为指导,不断更新教育理念,提高教师职业发展能力,加强专业建设,优化顶层设计,做细微观实践,凝心聚力,着力聚焦本科教育工作质量提升,提升人才培养质量与办学水平,努力加快建设高水平本科教育。


责任编辑:郑伟