第七届全国大学英语高级论坛(长沙 2017)成功召开(附资料)

作者:来源:外国语学院发布时间:2017-03-28动态浏览次数:41

  会议资料分享:http://pan.baidu.com/s/1hsp7QfE

  

        3月24日,第七届全国大学英语高级论坛在湖南长沙顺利落幕。论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、湖南大学外国语与国际教育学院和上海外语教育出版社联合主办。本届大会盛况空前,吸引了来自全国各地900余名大学英语院长和系主任参会。

  

2017年3月24日,第七届全国大学英语高级论坛在长沙隆重举行。此次论坛以“聚焦语言能力,丰富人文内涵,满足多元需求”为主议题,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、湖南大学外国语与国际教育学院与上海外语教育出版社联合主办。来自全国各个院校近九百名大学外语的教师参加了本次研讨会。

  

        在《大学英语教学指南》(以下简称“《指南》”)即将颁布之际,论坛旨在为大学英语院长们提供一个把握国家教育发展战略,探讨大学英语教学改革的重要平台。大会围绕《指南》中的“新目标”和“新要求”,就高等教育发展新形势、学校人才培养、学生个性化发展、英语教学艺术、教师能力发展等议题进行了卓有成效的探讨,为大学英语迎接新挑战、达到新要求、实现新目标、探索新途径做好充分准备。

  教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授做主旨发言,题目是“主动适应高等教育发展新形势,做好服务学校人才培养、服务学生个性化发展的文章”。王守仁教授对《指南》作了高屋建瓴的解读,重申了《指南》中提到的三个目标,即基础目标、提高目标和发展目标。他特别强调在应用中发展语言能力,“语域”的引入是《指南》的一大特点;强调文化承载着一个国家的精神价值,应推动中华文化走出去;强调多样化、个性化的高等教育,将信息技术与教育创新发展结合。他还
特别解读了《大学英语教学指南》的一项要求:大学英语课程应根据本科专业类教学质量国家标准,参照本指南进行合理定位,服务于学校的办学目标,院系人才培养的目标和学生个性化发展的需求。

  广东外语外贸大学副校长的刘建达教授作为教育部“中国英语能力等级量表”项目主持人,就“中国英语能力等级量表的构建”同与会代表进行了深入探讨。刘建达教授详细介绍了量表的构成、制定方法与步骤、预期成果,阐述了其与大学英语和《指南》的密切关系,并对未来大学英语教材、评价与测试体系、英语教师的角色提出了独到的见解。他表示,该等级量表将于今年年底正式对外发布,同时后续将基于量表开发中国英语能力等级考试。量表与考试体系的开发完善,将成为影响我国英语教学与改革发展的一项重要举措。同时,刘教授还指出未来基于网络平台的电子档案式形成性评价以及订单式、个性化的电子教材开发与利用,或将成为大学英语教学发展的新生态。

  教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授从“外教社杯”全国高校外语教学大赛的角度对“英语教学中的‘艺’与‘术’”进行了解读。王海啸教授旁征博引,例证详实,通过教学大赛大量生动鲜活的实例把对教学的认知娓娓道来。教学不仅是门艺术,也是一门科学。它是一种创新,一种追求,一种激情,一种感受,一种自然,一种机制,也是一门系统工程,一种技能。

  本次大会邀请到了第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛特等奖——江西师范大学的汪晨老师为大家作题为“常态化教学大赛对外语学院教师能力发展和外语学院学科建设的促进作用”的发言。汪晨老师结合自身参赛经历和感悟,从新的角度传递了大赛的目的和意义。“苟日新,又日新,日日新”,常态化的教学比武、交流和展示活动对青年教师教学能力的发展提供了有力的动因,对外语学院学科建设也有巨大的促进作用。

  《外国语》主编、上海市英语教育教学研究基地首席专家、上海外国语大学束定芳教授主旨发言的题目为“大学英语教学:新目标与新途径”,重点阐释了《指南》对英语教学改革的新目标、新要求,
指出新时期的大学英语教学要突出国际化特点,要加强中国文化的国际传播。

        与会其他高校代表分别分享了各自学校大学英语改革的经验与思考。本次论坛,大家云集,百家争鸣,针对新时期大学英语教学应承担的任务和使命,对大学英语课程的性质和功能提出了全面思考。参会教师认为通过此次学习加深了对大学英语所面临的挑战和机遇的宏观了解,也开拓了视野、学习了大学英语课堂教学的各种微观技能,受益匪浅。

 

责任编辑:郑伟