明党情,与党行 外国语学院第四堂党课开讲

作者:来源:外国语学院发布时间:2015-04-27动态浏览次数:54

    本站讯(记者徐谢哲甜颜婷报道)427日下午3点,外国语学院与基础学院入党积极分子在1108共同参加了党课第四讲,外院党委书记段世年担任主讲,为学员授以重要一课。

 

段世年在讲课中

 

段世年分别从“党的宗旨”“党的组织原则”“党的纪律”“党的优良作风”四个部分展开。正式开讲后,段世年就党的宗旨与同学们进行了探讨,他先后提出“政党是什么?”“现在意义上的政党是什么时候有的?”“党章是什么?”等问题引导同学们进行深入地了解与中国共产党有关的一些知识,加深了同学们对党的认识。他接着说道:“中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是因为,在整个人类社会的历史长河中,真正推动历史发展的是人民,尤其是劳动人民,他们是促进世界发展的动力。”他表示,坚持全心全意为人民服务为人民服务是一个中国共产党十分重要的标志。紧接着,段世年谈到,民主集中制是中国共产党的组织原则。通过对一些如“太平天国”的历史事件的讲解,他强调了民主与集中的重要性,并称过于集中会造成个人专断的局面,而如果民主过于泛滥,则易滋生无政府主义,只有民主与集中相结合才能够保证党的先进性与战斗性。随后,段世年在谈到党的纪律与党的优良作风时表示各级党员及各级党组织应做到“少数服从多数,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”的四个服从,并且在日常工作与学习中,要时时牢记党的纪律与作风,不信谣,不传谣。

  

讲课最后,段世年表达了自己的一个心愿,希望在座的入党积极分子能够在自己的生活中积极积累一些党的知识,通过自己的努力,早日成为一名光荣的中国共产党员。

责任编辑:郑伟