香港理工大学彭刚博士受邀莅临我校讲学

作者:刘意来源:外国语学院发布时间:2019-12-06动态浏览次数:126


122日至6日,为期一周的“心理语言学系列”学术报告和工作坊分别在外国语学院15A102A308会议室举行。受邀主讲人为香港理工大学中文及双语系副教授、中国科学院深圳先进技术研究院教授彭刚博士。学术报告和工作坊分别由外国语学院副院长袁平华教授和石进芳老师主持,相关专业教师代表、2019MTI全体研究生以及部分对心理语言学感兴趣的2018级研究生和本科生共同参与聆听。


本次系列学术活动内容包括:

一、两次心理语言学报告,主题分别为“汉字、认知与大脑”和“音高、认知与大脑”。报告系统介绍了亚字单元、不同汉字阅读背景对汉字快速真假字辨认的影响、不同语言背景下的高音感知模式以及儿童声调范畴化感知的发展进程等。

 


二、五次心理语言学工作坊,主要介绍了心理语言学的常用范式,比如范畴感知范式、Stroop范式、图词干扰范式(Picture Word interference)、启动范式等。详细讲解了心理语言学的常用工具,比如准备音频实验材料的常用工具Praat软件和进行实验材料呈现的Psychopy软件。

 


石进芳老师对工作坊活动进行了总结,并再次对彭教授表示感谢,希望他的新思路和新方法能给在座的师生在各自的研究中带来启示。在互动环节中,彭教授积极回应师生们的提问,与大家交流了对认知语言学的认识。

 


此次系列学术活动内容涵盖多角度,容纳语言学、心理学、医学等多个学科。彭刚教授讲解内容丰富、细致入微,前沿又高端的知识让全体师生大开眼界,为大家的头脑注入了新鲜的血液,为以后的语言学研究提供了新的思路。


责任编辑:郑伟