江西省外语学会第五次会员代表大会暨2019学术年会在我校成功举办

作者:王心雨、朱安齐、张嘉昕、曾雨欣来源:外国语学院发布时间:2019-12-09动态浏览次数:10

127日,江西省外语学会第五次会员代表大会暨2019年学术年会在华东交通大学(南区)图书馆二楼报告厅成功举办,来自江西省各高校的260余位代表齐聚一堂,选举产生了新一届理事会成员,并进行了学术交流。校党委副书记肖长春、江西省社联学会工作处处长许芦峰、江西省大学外语教学与研究会会长赵国杰、江西省外语学会名誉会长、原我校外国语学院院长胡丹、校科研处副处长俞店生出席会议,大会开幕式由外国语学院院长唐斌主持。

肖长春在开幕式致辞,对全体与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的情况。他指出,外语是中国走向世界的重要前提,是提高国家国际竞争力和增强国家软实力的有力保障,更是大学培育全面人才的必然要求。我们很荣幸能承办这次大会,这是一个向各兄弟院校学习的宝贵机会,必将极大地促进我校外语教学水平和教学质量的提升。

江西省社联学会工作处处长许芦峰鼓励广大外语工作者,在当前外语人才需求量大和科技迅猛发展的新形势下,要集中力量找差距、补不足,依法依规开展活动。

江西省外语学会第五届理事会会长况新华教授对2019年学会的工作进行总结并对2020年学会工作做展望。

职教分会换届会议上,会长江峰做了年度任职报告,指出职教分会在学术科研、教学比赛等方面发挥着很大的作用,她指出中国的职业教育已经吹响了改革奋进的号角,希望各位校院负责人能够积极参与进来,为江西省的职业教育、为外语教学的美好明天而努力奋斗。”

当天下午的学术报告会由江西省外语学会常务副会长、东华理工大学校办主任卢仁顺教授主持。四川大学外国语学院院长段峰、上海外国语大学英语学院教授孙盛忠、江西师范大学副教授吴琼、上海凌极信息技术有限公司总经理吴昕分别作主题为“新时代外语学科发展思考与举措”、“作为镜子的文学:对当下外国文学研究现状的一点思考”、“人工智能助力大学英语教学创新”以及“基于语言学习环境国家标准下外语智慧教室建设”的报告。

大会最后宣布了江西省外语学会2019年度优秀论文(著)评审结果,共产生特等奖11个、一等奖19个、二等奖30个、三等奖46个。

此次江西省外语学会第五次会员代表大会暨2019年学术年会的召开,正值世界格局发生深刻变化、外语学科教育改革如火如荼的关键时期。相信此次大会的召开将进一步推动外语学科发展,对新时代外语人才的培养带来新的启示。


责任编辑:郑伟