外国语学院语言研究所举办“外语教学中的定性研究方法” 学术交流活动

作者:来源:外国语学院发布时间:2019-12-28动态浏览次数:18

为活跃外国语学院科研气氛,加强学术交流,提升外语教师科研能力,1226日下午,外国语学院语言研究所在308会议室举办学术沙龙。樊梦博士作“外语教学中的定性研究方法”的专题报告,本次活动由胡永祥博士主持。

首先,樊梦博士为大家介绍了定性研究的基本概念,界定了定性与定量研究的差别,讨论了定性研究范式下适用于外语教学的几种传统研究设计,如民族志(ethnography)、案例研究(case study)、行动研究(action research)等。

接着,樊梦博士为大家介绍了外语教学中常用的定性研究数据收集方法及分析方法。她通过实例,为大家详细讲解了访谈法的应用,从拟定访谈问题、邀请受访者、开场白模式、促使受访者深入参与访谈技巧,到访谈法不同角度的分类,及至最后分析访谈数据的方法,如thematic analysiscontent analysis等。

此外,樊梦博士还为大家阐述了定性研究的缺陷、信度和效度问题、以及提高定性研究质量的三角互证法。教师表示参加此次沙龙活动受益匪浅,学会了从定性研究的方法。

最后,袁平华教授进行总结发言,鼓励大家多多交流,掌握外语教学研究中的定性数据分析方法,在教学与科研工作上更上一层楼,多出成果。

责任编辑:郑伟