上海交通大学博导吴诗玉教授应邀为我院作线上学术报告

作者:刘意来源:外国语学院发布时间:2020-09-02动态浏览次数:10

202091日上午900,上海交通大学外国语学院博士生导师吴诗玉教授应邀为我院师生带来了一场题为“中国学习者英语学习的瓶颈问题:来自于两个英语语法构式习得的证据”的学术报告。本次报告会采用网络视频的方式进行,报告由外国语学院副院长袁平华教授、樊梦博士胡永祥博士共同主持,200多名校内外师生参与聆听。

                 


吴教授首先从各个角度对二语习得的“瓶颈问题”及其来源——“瓶颈假说”进行了详细解读,然后对二语习得过程中“什么难学,什么容易学”的理论发展进行了梳理,提出研究的问题:功能形态是否是中国英语学习者的“瓶颈”?



他结合具体的实例,重点介绍了研究的两个代表性语法构式:主谓一致(Subject-verb Agreement)WH-movement(核心句法),分析了英汉两种语言中疑问句Wh-words的差异、主语提取、宾语提取以及主谓一致的四种分类。最后吴教授详细地展示了实证研究的实施过程和数据分析结果。

在提问互动环节,与会老师就实验的细节和吴教授展开了热烈的讨论,此次报告会开拓了广大师生的科研视野,增强了科研信心,报告会在掌声中圆满落幕。


责任编辑:郑伟