学术动态
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文
我院成功承办第七届“当代中国新话语”国际学术研讨会
发布时间:2017-11-06  作者:钟勇招、叶思丽、陈钰翔  发布者:郑伟  浏览次数:

113-5,由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会(原中国话语研究会)主办、我校外国语学院与江西省交通与工程应用翻译研究中心联合承办的第七届“当代中国新话语”国际学术研讨会在我校成功举办。副校长范勇出席开幕式并致辞。500余名来自于英国、澳大利亚、韩国、北爱尔兰、中国澳门、中国香港等中外话语研究领域的知名专家学者、外语期刊主编以及中青年学者参加了研讨会。

中国英汉语比较研究会会长、广州外语外贸大学罗选民教授,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长、南京师范大学博士生导师辛斌教授发表讲话并作主旨发言,高教社外语期刊编辑部主任常少华作讲话。开幕式由外国语学院院长唐斌主持。

范勇致欢迎词,对前来参会的领导嘉宾表示热烈欢迎。他简述了学校的基本情况、办学理念和发展目标,重点介绍了外语学科近年来的发展和取得的成绩,并预祝会议圆满成功。

罗选民简要介绍了中国英汉语比较研究会近期的工作,他希望话语研究专业委员会与国际社会多加结合,更多地向世界传播中国声音。

辛斌指出,此次研讨会为各位专家学者提供一个很好的交流学习平台,“话语”已成为当代的软资源、软权力,在国际和国内都具有重要意义。希望话语研究的学者把握住当代的好时机,推动话语研究蒸蒸日上。

常少华简要介绍高教社的发展历程,以及近年来高教社推动外语事业改革方面所做的工作。

开幕式后,研讨会进行了多轮主题研讨。共有四位专家进行首轮主旨发言,来自澳门大学的Richard Fitzgerald教授和香港大学的AdamJaworski教授就中外文化传播交流主题进行了分析和讲述。本次研讨的主题基于话语研究的方法,围绕不同领域中话语的跨界和融合、各种社会身份的话语建构、话语与新媒体技术的相互作用、话语与社会生活的联系等议题对“社会生活中”的话语进行探讨。

“当代中国新话语国际学术研讨会”经过不断的发展壮大,也已成为话语研究的重要学术盛会。会议高度体现了中国话语研究的时代性、国际性和民族性,展示了中国文化、词汇和语言学的多方位发展。这次国际会议不仅为学者们提供了一个交流的平台,而且也为进一步深入开展新话语研究、探索新话语在中国社会变革中的作用提供了导向。

114日,中国话语研究机构联盟在华东交通大学签署成立,共九家单位加入。

据了解,该联盟是高校与科研院所的话语研究机构之间建立的学术合作组织,接受中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会的领导和监督。其成立旨在加强话语研究机构的交流与合作,为中国话语研究的发展贡献力量,并在国际话语研究领域更好地体现中国的研究实力。

中国话语研究机构联盟的成立,将推动各联盟单位之间在信息交流、教学资源、人才培养、专业研修、人员招聘、人才引进等方面的相互共享与推进。在学术研究领域,联盟积极开展项目合作,进行定期或不定期的进行相互访学、驻站研究,加强彼此话语研究学术期刊(辑刊)之间的交流和互助。该联盟每年将举办一次“中国话语研究机构联盟交流与合作研讨会”,针对话语研究专业委员会的各项工作交流意见和建议。

加入该联盟的单位有:中山大学语言研究所、浙江传媒学院话语与传播研究中心、福州大学跨文化话语研究中心、华东交通大学交通与工程应用翻译研究中心、广州大学外国语学院话语研究中心、中国石油大学(北京)外国语学院中国国际能源舆情研究中心、杭州师大外国语学院文化话语研究中心、北京交通大学话语与跨文化传播研究中心、北京第二外语学院英语教育学院政治修辞与文化研究中心。(摄影/高欣音、陈君、刘昌畅、方康锦)