学术动态
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文
第六届大学英语教学与研究沙龙顺利举行
发布时间:2021-07-15  作者:谭涛  发布者:郑伟  浏览次数:

近日,公共外语教学部于学期结束之际举办第六届大学英语教学与研究沙龙,总结工作,交流经验,聚焦课程,研讨教学。教务处副处长王长云、外国语学院院长唐斌出席并讲话。来自江西省旅游商贸职业学院的教师代表观摩了该活动。

本次沙龙主题为:“育人育才,以己达人——大学英语教学的理论与实践”,旨在贯彻国家“十四五”时期教育强国推进工程指导精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,落实课程思政,建设一流课程,坚持打造特色,提升课程内在质量水平,提升学生教育获得感,提升课程服务能力。

王传云在讲话中对沙龙的形式表示了肯定,他希望老师们坚守立德树人初心,贯彻课程思政要求,切实提升自身学习能力,积极用好一流课程,提升课程内涵建设,做好课堂教学改革实践,提高服务学生水平。

唐斌对大学英语一流课程团队的工作表示了认可,要求公外的老师齐心协力、共同谋划课程提质升级,认真做到“三个转变、三个适应”,同时提升“五个素养”。即转变课堂功能、转变课堂中心、转变教学模式,以适应学生个人发展需求、适应学科发展需求、适应社会发展需求,同时注重自身素质发展,努力提升育人素养、学科素养、教学素养、科学素养以及信息素养。

本次沙龙安排了四个主题报告。首先是由《大学英语》一流课程团队的负责人袁平华教授带来的报告:“大学英语教学:理论与实践”,他为老师们梳理了外语教学研究主要的理论流派,概括了大学英语教学的各种研究视角;然后是吴让越老师带来的报告:“竞赛视角下的大学英语教学”,她结合自己参加各类教学竞赛的经历,对自己的大学英语教学进行了反思,展示了她在教学理念、教学设计、教学方法与手段等环节中的实践经验;接下来是由吴双老师带来的报告:“外语类教师职业发展研究”,从理论和案例中分析了外语类教师职业发展中存在的问题和解决方案;最后是由杜默君老师带来的报告:“英语论文发表常用软件的应用”,介绍了英语论文写作和发表过程中的许多实用的软件和平台。

主题报告后进行了自由发言,老师们就跨文化交流能力培养实践、基于形成性评价的课程管理等话题进行了交流。

本次沙龙话题丰富,类型全面,涉及教学的理论和实践环节、课程的宏观和微观层面、教师的工作和自身发展问题等几个方面,相互协同,为老师们带来了较为全面的学术和经验分享,将启发老师们更好地提升自己,做好教书育人工作。

上一条:“交通强国·交叉融合”高峰论坛——外国语学院分论坛成功举办

下一条:上海交通大学博士生导师常辉教授应邀为我院师生作学术报告