最新动态
当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 最新动态 >> 正文
千“研”万语,静待花开——2021级MTI班级战疫集锦
发布时间:2022-03-28  作者:古甜甜  发布者:郑伟  浏览次数:

过去的一周,疫情的乌云卷土重来,带来了阴雨绵绵,也带来万千愁绪。但是,这场“倒春寒”带来的阴雨并没有浇灭外院2021级MTI学子的乐观与热情。在此期间,他们在研学之路上依旧稳步前行,尽己所能助力抗疫,展现出了研究生别样的力量与风采。

1.肩挑防疫责任,贡献青春力量

国家面前无大事,疫情面前无小事。疫情虽来势汹汹,但2021级MTI学子积极应对,力所能及地为疫情防控贡献出了自己的力量。无论党员还是群众,在校或是居家,他们满腔热血,一齐加入到了疫情防控的志愿服务中来。面对疫情,他们毅然向前,展现了中国青年应有的担当,也使自己成为了疫情防控中一道亮丽的风景线。

我参加了离退休人员核酸检测情况摸排活动,在挨家挨户询问时,离退休的老同志都很亲切、很配合我们志愿者的工作,询问结束后向我致以的感谢,都化作春风温暖了我的心,我想这就是志愿者服务带来的快乐吧。

——2021级MTI倪珂

在大家最需要的时刻挺身而出是一名党员应有的自觉。3月19日,我参加了学校第二轮核酸检测的志愿服务工作,主要负责场馆的核酸检测工作。志愿工作中,各志愿者们相互协调配合,极大地减轻了工作强度,这也让我意识到了团队协作的重要性。

——2021级MTI古甜甜

由于东莞市疫情防控形势依然严峻,我不能按时返校。作为一名党员,我也想为东莞、为社会、为疫情防控尽一份力量。于是我去村委会申请作为一名党员志愿者加入其中,维持现场秩序,帮助一些老人走绿色通道,耐心指导他们如何出示粤康码和粤核酸的“葵花码”。科学精准有效防控疫情,需要每一个人共同努力。希望能够早日战胜疫情,市民能够恢复正常生活。

——2021级MTI莫景如

为了积极响应学校的防疫安排,我主动报名在四食堂门口当志愿者,给同学们测量体温,维持食堂出入秩序。虽然只是短暂的两个小时,我却收获颇多,快乐满满。我深知自己作为一名学生党员,要秉承为人民服务的宗旨,多多投身到这种志愿活动的实践中,在平凡的岗位中贡献自己的一份微薄力量。

——2021级MTI欧阳慧雯

我的岗位是在南区浴室,负责管控人员流动,志愿服务时长2小时。带上党员先锋队袖章的那一刻,我感到无比光荣与自豪,它意味着我必须承担起相应的责任。虽然只有短短的两小时,但我却在这个过程中体验到了为同学们服务的快乐,这是无法用言语诉说的。作为一名党员,就是应该时刻准备好在关键时刻挺身而出,为抗疫成功尽自己的一份力量!

——2021级MTI薛佳宇

熟悉的校园,笼罩在疫情的乌云下,看到身边越来越多的党员同志加入了志愿者行列,我也渴望成为其中的一份子,因此,报名了此次志愿者活动。作为一名学生党员,要有高度的责任感和使命感,挺身而出。本次我负责的工作,是食堂引导,提醒大家注意间距,带好口罩等。相信在大家的共同努力之下,我们一定会共克时艰,战胜疫情。

——2021级MTI张玉琪

我负责在食堂门口值班,测量体温并引导大家从正确的进出口通行。在做志愿者之前,我觉得这些工作似乎没有很辛苦,等到真的做这些事情以后,发现单单是站两个小时就已经很累了,更不用说还冒着寒冷和危险。但是作为一名研究生,能为大家的安全贡献自己的青春力量,是一件很有意义和价值的事情。

——2021级MTI邱婧懿

在疫情面前我们不是旁观者,而是“共同体”。我们每个人都是华交的一份子,一起攻坚克难,抗击疫情。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。努力生活,好好学习,静待花开。

——2021级MTI陈玫玲

疫情期间我有幸参与了学院的志愿活动,摸查学校离退休老师的核酸情况。尽管当天天气严寒,但是志愿者们还是按时按质地完成了任务。在志愿过程中,离退休老师都很配合志愿者的工作,并向我们表示了谢意,这一切都温暖了我们的心。

——2021级MTI陈泳琪

学校于3月17日正式进入防控状态,我迅速进入战时状态,开始着手安排组织学校青年突击队,负责全校应急突发志愿服务事项处理及全员核酸检测工作。当晚工作至凌晨后,清晨便参与全校志愿者调度推进工作会议,协助搭建配合学校四大防疫体系(核心调度体系+横向调度体系+纵向调度体系+学校 — 学院/社区 — 班级/楼栋 — 宿舍四级联动体系),助力学校疫情防控有章可循,有法可依。

——2021级MTI张皓男

2.停课不停学,线上“云”交流

3月17日,响应江西省疫情防控的政策,学校实行了“云”教学模式。师生由往日的线下教学转变为了线上教学。虽然无法亲临教室和老师面对面交流,但通过线上课堂的方式,同学们依然能够接受老师的指导,在线也能按时提交作业。此外,课余时间,各研究生们也坚持阅读文献,线上和导师交流沟通,真正实现了“停课不停学,停课不停研”。

3.师生之间的“云”温暖

封校管理虽使得师生间无法面对面交流,但导师的关怀依然通过网络传递到了每一位学子的心中。尤其对于身处异乡的学子,在收到老师问候的瞬间,再次感受到了家人般的温情。疫情短暂地在校园布满了乌云,但温暖的人情终将驱散寒冷与阴霾。

疫情虽然暴发的突然,但只要足够冷静,心态足够平和乐观,日常的学习和生活依然能够平稳进行。当前,疫情防控仍在进行中,我们不是旁观者,而是“共同体”。相信只要大家自觉配合,足够团结,阳光的心终将驱散疫情的“倒春寒”。

上一条:外国语学院MTI中心成功举办线上CATTI考试经验分享会

下一条:我院成功举办2021级翻译硕士“开学第一课”主题班会