“火车头”党员先锋岗事迹分享|不忘初心,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华!
发布时间:2023-09-28  作者:张玉琪  发布者:郑伟  浏览次数:

张玉琪,女,中共党员,内蒙古赤峰人,生于1997年,现就读于华东交通大学外国语学院2021级翻译硕士专业,曾任华东交通大学外国语学院翻译硕士学生党支部宣传委员。该生自2021年入学以来,便严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,在提高自己科学文化素质的同时,也努力提高自己的思想道德素质,在政治思想、专业学习、社会实践等各方面都取得了突出的成绩。

一、政治思想:固本强基 使命担当

在思想方面,张玉琪同学本科时期加入中国共产党,担任华东交通大学外国语学院党员教育与管理中心主任,始终用党员标准严格要求自己,积极参加党支部组织的各项党员活动,不忘入党初心,牢记党员使命,认真学习每月政治理论知识。硕士期间,她担任翻译硕士学生党支部宣传委员,获华东交通大学外国语学院2021-2022年度“优秀党务工作者”及2022-2023年华东交通大学外国语学院年度“优秀共产党员”称号。坚决拥护中国共产党的领导,关心国内国际大事,积极学习党和国家的各项路线方针,自觉遵守法律法规和院校规章制度,还利用“学习强国”进行线上学习,多次获得外国语学院学习强国“学习之星”称号。疫情期间,积极发挥党员的先锋模范作用,参加校园党员防疫先锋岗,参与食堂秩序维护、图书馆体温测量、校园围墙值守等志愿者服务工作。

二、专业学习:治学严谨 成绩斐然

本科期间,她学习英语专业,同时辅修会计专业,也参加了会计实习工作,加强了自己的专业背景知识。曾获得“外研社杯”写作大赛二等奖,在大学期间通过了英语四六级,专四,计算机二级,教师资格证(高中英语)等考试,并于在校期间多次参加老师的翻译项目实验以及一些翻译实践活动。

她努力学习翻译理论,语言学,高级英语,翻译基础,专题口译,交替传译,同声传译,CAT等多门专业课,并以优异的成绩通过了考试。英语专业的学习,让她掌握了语言的基础;而会计的专业知识,也让她能够在相关材料的翻译学习和实践上,拥有更好的背景知识。在此期间,她对于翻译学习产生了浓厚的兴趣,也积累了一定的实践经验。与此同时,她也意识到自己在成为职业译员的道路上仍有许多知识需要学习,如CAT、项目管理知识与翻译技巧等。

硕士期间,她继续努力学习专业课程,积极参与各项学科竞赛,先后取得了国家级、省级、校级等专业相关奖项30余项,并取得了均分及综合成绩排名第一的课程成绩。

科研工作上,在导师陆秀英教授的指导下,她勇于尝试,连续两年参与华东交通大学学报英文编辑审校工作,并参加了第八届人文学科和社会科学研究国际学术会议,江西省外国语言文学青年论坛等学术活动,主持2个省级研究生项目,参与1个国家社科基金项目,在国内外刊物上公开发表学术论文9篇。

在主持江西省2022年度研究生创新专项资金项目“基于语料库的红色电影字幕翻译风格研究”过程中,她建立了多部红色电影语料库,能够熟料掌握并运用多款语料库统计软件。由此衍生的调研报告《中国红色电影外译传播和接受度调研报告》荣获江西省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

身为少数民族,为了宣传家乡文化,在毕业论文选题时,她选择了蒙古族作者撰写的《青色蒙古》一书,该书曾获第十二届全国少数民族文学创作骏马奖长篇小说奖。在毕业论文的开题报告准备过程中,她也获得了作者的首译授权,以及2023年江西省青年马克思主义者理论研究创新工程资助。

三、社会实践:锐意创新 扎实肯干

本科期间,她先后担任华东交通大学外国语学院党员教育与管理中心主任,江西省高校传媒联盟新媒体中心成员,华东交通大学团校学生宣传骨干培训学员,华东交通大学日新网记者,编辑助理,华东交通大学外国语学院学生会宣传部部长等职务,连续两年获得华东交通大学社会工作奖,培养了自己良好的组织工作能力。

硕士期间,她积极参与专业实践,曾担任2021年腾讯智慧案场线上会议翻译,负责会前PPT翻译以及线上会议口译工作,获主办方好评。同时,她还利用假期时间先后在多家公司从事翻译工作:

2018年起,在上海译国译民翻译服务有限公司实习,累计翻译实践量29712字,涉及财经、技术、法律合同、医学等众多领域,并多次获得“优秀学员”称号,学习翻译项目管理、CAT软件、译员素质要求以及翻译行业发展知识。

在武汉遂意语联网络科技有限公司与传神语联网网络科技股份有限公司联合举办的翻译实习过程中,因信用良好、工作高效,由翻译晋升为审核。

此后,她又参加了北京策马翻译有限公司的翻译技能深造实习,成为了四川快译猫信息科技有限公司的认证译员,主要负责小说中译英方向。

面对毕业实习时,她选择了在中国瑞林工程技术股份有限公司担任实习翻译一职,负责印度Adani KCL项目的会议口译以及相关技术文件的翻译。

青春须早为,岂能长少年!她知道自己还有很多的缺点与不足,仍然严格要求自己,努力学习,继续完善自己的知识体系,广交益友,提升自己的思想觉悟和性格修养,力争做一名更加优秀的硕士研究生。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了辛勤的汗水。张玉琪同学始终坚信,山不向自己走来,自己便向山走去,努力进取,不轻言放弃,相信每一株有梦想的嫩芽,都能绽放出最美丽的花朵。相信她一定能把握当下,抓住机遇,积极尝试,勇攀高峰!

上一条:“火车头”党员先锋岗事迹分享|励志报效党,勇担使命行

下一条:主题教育∣外国语学院成功举办“永远跟党走,奋进新征程”外语演讲大赛