知敬畏 存戒惧 | 外语学院党委赴赣江监狱开展党纪学习教育现场警示教育活动
发布时间:2024-06-26  作者:  发布者:王伟峰  浏览次数:

为教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,6月25日,外语学院党委联合土建学院党委、机电学院党委共赴赣江监狱开展“学纪律 知敬畏 明规矩 守底线”党纪学习教育警示教育暨联合主题党日活动。外语学院党委书记刘朝武、党委副书记光辉、副院长李星及师生党员共计40余人参与活动。

在赣江监狱讲解员的引领下,全体同志陆续参观了监狱场史馆馆和廉政警示教育馆。了解了赣江监狱的历史沿革,历代监狱干警自力更生,前赴后继的奋斗故事,以及近年来省内部分县处级以上领导干部职务犯罪典型案例,生动直观地感受到因腐败问题给党和国家造成的严重危害和恶劣影响以及给社会、家庭、个人带来的沉痛代价,进一步了解党风廉政建设和反腐败斗争不断深入所取得的成效。

随后,全体同志共同观看了职务犯罪人员的忏悔视频。忏悔中,服刑人员回顾了自己曾经如何从勤奋进取、脚踏实地的领导干部,因为贪欲的诱惑而逐渐迷失方向,最终沉沦至犯罪的深渊。忏悔中充满了悔恨与自责,每一句话都如同重锤般敲击着在场每个人的心弦,让在场人员深刻体会到了何为“贪腐一念间,荣辱两重天”。

这次深刻的警示教育,无疑为在场的每一位同志都敲响了警钟,提醒着党员干部在任何时候都要保持清醒的头脑,遵守党规党纪,坚守廉洁自律的底线。

活动最后,院党委书记刘朝武以“严守廉洁纪律,保持清正廉洁本色”为题,讲授党纪学习教育专题党课。

刘朝武指出,党员干部要与人民群众血肉相连,无论在工作还是生活中,都要规范自身行为,筑牢拒腐防变的思想防线,清白做人、干净做事,心有所戒、行有所止,“拒腐蚀、永不沾”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

刘朝武强调,要深刻认识严明党的廉洁纪律的重大意义。回望中国共产党百余年奋斗历程,严明廉洁纪律、反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党中央先后三次修订《条例》,不断充实完善廉洁纪律相关规定。要全面把握《条例》对廉洁纪律的新规定党的廉洁纪律规定主要体现在新修订的《条例》第二编分则第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”。要全面把握新修订《条例》对党员干部廉洁自律的总体要求,做到秉公用权、为政清廉。要通过警示教育以案为鉴,时刻警钟长鸣防范未然。违反党的纪律,不仅损害了党的形象和威信,也断送了个人的政治生涯,给家庭带来巨大的痛苦。要从中汲取教训,时刻保持清醒的头脑。要自觉落实廉洁纪律要求,保持清正廉洁政治本色。广大党员干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。

严守廉洁纪律底线,永葆清正廉洁政治本色,是每一位党员的神圣职责和光荣使命,党员干部要充分发挥示范带头作用,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扛起政治责任和领导责任,当好“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率,以模范行动引领带动全院党员干部遵规守纪、干事创业,不断推动党纪学习教育向纵深发展。