学团动态
当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文
走访留守儿童 外院志愿者团队走进贫困家庭
发布时间:2012-07-04  作者:  发布者:  浏览次数:

本站讯(记者张建成报道)73日上午,通过之前与龙门中心小学校长的咨询、调查所在学校的贫困儿童情况,外院赴横峰暑期三下乡志愿者服务团队逐个走访了贫困生家庭,初步体验留守儿童一天的生活,并计划在后期建立起贫困生信息库。

在走访的几个贫困生家庭中,大多数孩子自幼不幸失去单亲,和爷爷奶奶甚至姑姑一起过着拮据的生活。队员们在走访中不但为她们送上书包、笔盒、笔记本等学习用品,还送去了一份问候,鼓励着孩子们积极乐观地面对生活、面对困难,努力学习,今后考上大学,来回报辛苦养育自己的亲人。

其中走访的一名11岁四年级学生苏雨红,家在一个比较偏僻的角落,虽然家庭情况并不乐观,但小女孩性格十分活泼开朗,在带领队员们去家的路上,一路上有说有笑,但她却有着不幸的童年,在她三岁的时候,亲生母亲就离开了人世,父亲一直在外打工谋生,收入微薄,不幸因随后发生车祸造成残疾,一直无法得到相关赔偿,让本来就贫困的家庭雪上加霜。现在,小雨红的生活一直由73岁高龄的爷爷及在横峰县城教书的大伯照顾,好在小雨红的学习成绩一直不错,这也是苏爷爷长提嘴上的一点。苏爷爷期望自己的孙女能在将来成为人中龙凤,改变自己的命运。

有许多感动在今天发生,也有好多感触催人泪下,队员胡典在走访孤儿苏雨晴一家后,在感想中写道:她的姑姑,这位用苦力在砖厂工作的女人,用自己的肩扛起了养育雨晴的责任,还默默承受着其他亲人的不解与反对,一个毫不相关的女人,坚持自己的这份博爱心,不顾家人的反对走了下去。

上一条:重温峥嵘岁月 外院英才“三下乡”志愿者团队走访革命老区