学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
研究生风采展②| 你身边的榜样人物——21级英语笔译专业 张玉琪
发布时间:2023-11-24  作者:  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

今天,我们为大家邀请到的是来自21级英语笔译专业的研究生张玉琪同学,作为我校2023年研究生国家奖学金的获得者,她已公开发表多篇论文,并参与了多项国家级与省级项目,在科研领域不懈求索。就让我们一起走进今天的访谈,感受榜样的力量,望远山而前行。

张玉琪参加江西省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

谈课余生活

Q: 平时兴趣爱好有哪些 (研究生生涯里,您是如何安排生活与学习的) ?

张玉琪: 在做好科研学习的同时,也要记得保持健康的身心。我很喜欢跳舞,既可以锻炼身体,又可以放松心情。平时的生活轨迹,大概就是学习,跳舞,再学习,再跳舞。刚步入研究生时,我是一个没有什么舞蹈基础的初学者,这一点跟自己的科研历程十分相似。刚开始都是小白,经过不断地学习,不断地积累,变成自己的兴趣爱好,成为自己生活中不可或缺的一部分,然后继续深入学习,不断进步。

Q: 研究生期间想感谢哪些人呢? (在生活和学习上帮助的人)

张玉琪: 在学习上,我最想感谢我的研究生导师,陆秀英老师。陆老师是我学习上的领路人,在交大读研的两年里,老师给予了我莫大的帮助,她时常在我遇到困难时鼓励我,在我遇到不懂的问题时悉心解答。除了学业上的指导,还使我懂得,为人处事要谦和有礼,为学治学要脚踏实地。她鼓励我们珍惜时光,不断拼搏,突破自我,我觉得这也是我们研究生生活应当努力奋斗的目标。

谈学风

Q: 结合自身经历谈谈你的科研经验? (从做的科研经历为例谈一谈)

张玉琪: 科研工作上,我勇于尝试,连续两年参与华东交通大学学报英文编辑审校工作,并参加了第八届人文学科和社会科学研究国际学术会议,江西省外国语言文学青年论坛等学术活动,主持2个省级研究生项目,参与1个国家社科基金项目,在国内外刊物上公开发表学术论文7篇。

在主持江西省2022年度研究生创新专项资金项目“基于语料库的红色电影字幕翻译风格研究”过程中,我建立了多部红色电影语料库,能够熟料掌握并运用多款语料库统计软件。由此衍生的调研报告《中国红色电影外译传播和接受度调研报告》荣获江西省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

身为少数民族,为了宣传家乡文化,在毕业论文选题时,我选择了蒙古族作者撰写的《青色蒙古》一书,该书曾获第十二届全国少数民族文学创作骏马奖长篇小说奖。在毕业论文的开题报告准备过程中,我也获得了作者的首译授权,以及2023年江西省青年马克思主义者理论研究创新工程资助。

Q: 在写论文的时候迷茫、找不到方向时,你会怎么去解决来及时调整自己? (对迷茫期学子的建议)

张玉琪空余时间,我很喜欢阅读不同期刊、不同类型的文章,如《中国翻译》、《上海翻译》等国内知名翻译类期刊,尤其是在写论文过程中,难免会有迷茫、找不到方向的时候。这个时候,我就会多阅读一些同类型、同主题的文章,边阅读,边思考,边寻找思路。在刚开始写论文的时候,一遇到困难写不下去的时候,我就很容易放弃,但是,到后面我就逐渐发现,要注意碎片化灵感的收集以及素材的积累,因此,可以边读边写边记,最后可以根据这些碎片化素材进行整理。

汲取榜样力量

Q: 读研以来最大收获和心得是什么?

张玉琪: 在研究生期间,自己不仅获得了专业知识上的积累,也获得了心态上的进步。自己学习到了更多翻译理论,翻译技能。而后,十分荣幸获得2023年华东交通大学研究生国家奖学金,我始终坚信青春需早为,岂能长少年!做自己真正想做的,经历自己想要经历的,牢牢抓住自己想要把握的,活在当下,珍惜眼前的一切。不轻言放弃,也绝不轻易认输,做自己生活的主人,外界的声音即使再多,也要坚持自己的初心与梦想。山不向我走来,我便向山走去。通往梦想的路再远再长,也终将有抵达终点的那一天。

Q: 作为学姐,有什么想对研一研二的学弟学妹说的?

张玉琪: 珍惜在校学习的机会,在努力学好课内知识的同时,积极参与各项比赛以及活动,拓展自己的视野,丰富自己的阅历。人生远不止短短的几年,无论是本科四年还是硕士三年,都只是我们成长道路上的一部分,我们要学习的还有很多,要走的路也很长。少年人,应当怀揣着无限的热情与万分的谦虚与谨慎,踏踏实实走好成长的每一步。我们踏踏实实努力,我们勤勤恳恳学习!

后记

在该奋斗的岁月里,要对得起每一寸光阴。张玉琪同学认真对待学习与生活,心怀梦想,脚踏实地。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

最后感谢张玉琪同学的无私分享,也希望我们能共同努力、不断进取,向她看齐,大步迈向属于自己人生的新篇章!

一 审:徐蒙蒙

二 审:光  辉

三 审:刘朝武

上一条:我校学子在2023年iCAN大学生创新创业大赛互联网英语听说挑战赛中喜获佳绩