学术动态
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文
语言研究所召开社会科学基金项目申报交流会
发布时间:2023-03-16  作者:陶国潇  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

2023年3月9日下午,外国语学院语言研究所所长袁平华教授主持召开了社会科学基金项目申报交流会学院教师积极参与,多位师分享了各自的项目申报选题,其他师也对这些项目选题交流了自己的看法并提出了许多宝贵建议。

交流会上,研究所成员陶国潇老师首先分享了自己的申报选题:《基于语料库的中国学习者学术语篇修辞结构下的短语结构复杂度研究》。在展示自己选题构想的同时,首次参与项目申报的陶老师也积极向参会的老师们“取经”,大到选题范围的把握,小到标题的打磨,多位经验丰富的师热情地提供了许多宝贵意见。

研究所吴双老师和陈传仁老师也分享了各自的项目申报选题计划,参会老师认真听取每一位项目申报老师的发言,并进行互动交流。

此次交流会上,袁平华教授分享了自己申报项目体会,包括不同项目的特点、评价指标以及申报启示等。指出选题新颖是前提,做到选题要有前瞻性学术性和原创性力争推陈出新;学术积累是基础,要有丰富前期成果支撑自己的申报项目;创新思维是关键,项目论证过程和研究方法要有创意特色。另外,在申报书标题的拟定上,建议不要散文化表达,而是要用规范化的学术性语言表达,让评审专家对申报书中具体研究问题一目了然。

此次研究所举办的社会科学基金项目申报交流会为学院教师提供了一个相互学习和交流的机会,教师们各抒己见,畅所欲言。有项目申报意向的老师在展示自己选题构想过程中进一步厘清了思路脉络,同时也在与其他教师的交流过程中收获了许多的思维助力。