学术动态
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文
外国语学院举办“走进语言服务”讲座
发布时间:2024-09-27  作者:王宇涛  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

为充分发挥外语专业的学科优势,拓宽学生的就业视野,深入探索校企协同育人的人才培养模式。9月26号下午,外国语学院于15栋102会议室举办了以“走进语言服务”为主题的讲座。本次活动邀请了知名外语行业从业者,火星语盟联合创始人、董事、副总裁,深圳昆仲公司CEO徐徐担任主讲人,会议由华东交通大学外国语学院副院长单伟红主持,2024级葡萄牙语专业和翻译专业全体学生参加。

徐徐先生以外语行业迅速发展的趋势为开篇,揭示了其蕴含的巨大潜力与当下世界对于外语人才的急切需求,具体介绍了以外语和翻译素养为核心需求的多个行业领域,包括媒体本地化,游戏本地化,口译,字幕配音等职业,引用了黄霑,网飞,黑神话悟空等跨越文化领域的杰出翻译,阐述了翻译在产品宣传与业务拓展上的关键作用。

徐徐先生重点论证了为什么AI的广泛运用并不会对于外语行业从业者造成重大打击,反而是新时代外语人进一步发展的工具。他指出,语言服务的本质是服务。在大资金投入的商业翻译中,对于甲方而言,机器翻译由于其不精确性,需要大量的人力物力投入到编辑与校对工作,实际上并不如人工翻译省时省力。机器翻译主要是使得人们在日常生活中拥有了更加便捷的翻译工具,这既是时代对于外语行业从业者的外语素养和业务能力提出的挑战,同时也是敦促外语人磨练和强化自己专业水平的一个机会。

最后,徐徐先生展望了外语行业的诗与远方。新一代语言服务应让翻译本地化成为国际收入的推动者,而非成本和商品,让语言成为文化交流的桥梁,让信息打破语言不通的屏障,进一步认识到外语工作的独特价值,鼓励同学们补全短板、发挥优势,注重理论与实践相结合,努力实现自我价值。
在本次讲座中,徐徐先生幽默诙谐的语言和通俗易懂的讲解方式激发了同学们的极大兴趣。这次讲座不仅为学生搭建了一个与优秀企业家面对面沟通交流的优质平台,帮助学生深入了解外语行业的发展趋势,开启更广阔的就业发展路径,还有利于学院进一步深化校企合作,全面提升人才培养质量,打造新时代外语人的成功未来。

下一条:中国外文局翻译院副院长李伟勇应邀为学院师生做翻译行业发展前沿讲座