学团动态
当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文
汲取知识的力量 孔目湖讲坛举行外语讲座
发布时间:2012-09-19  作者:  发布者:  浏览次数:

本站讯 (记者颜婷 徐谢哲甜报道)918日下午2:30加利福尼亚州立大学 (East Bay) 英语系终身教授邹科博士来到孔目湖讲坛为外国语学院师生带来了一场题为“当代英语派生构词(Lexical Derivation in Contemporary English)”的讲座,参与本次讲座的除了有外国语学院大三大四的学生,也有参与教学一线工作的中外老师们,外国语学院院长纪蓉琴、副院长管淑红、刘朝武在内的全体老师也到场参加了这次讲座,。

大家聆听讲座

本次讲座主要内容划分为“Infection and Derivation”、“Basic types of Lexical rivation”、“Productivity of Lexical Derivation”三个部分,在每个部分的讲解中,邹科教授都举出一系列的详细例子向大家进行说明。通过对词根相同而词义、词性不同单词的对比,他进一步阐述了词汇的派生构词法,并将单词放入句子中,使大家能够更好地体会到不同词汇之间感情色彩的不同,从而对一些词缀的不同用法有深刻的认识。

邹科博士

在讲座的尾声,一些奋战在教学一线的老师们也提出了一些自己的问题。针对如何能够更好地强化同学们对词汇的理解与运用这一问题,邹科表示,应该让学生多写多练,在实际的演练中加强学生的好词好句运用能力。除此之外,他认为多查字典也是作为一个外语学习者所必须具备的好习惯。讲座最后在一片掌声中落下了帷幕。