最新动态
当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 最新动态 >> 正文
“研”途追梦 青春再启航—外国语学院顺利举办2024级研究生新生入学系列活动
发布时间:2024-09-10  作者:杨琪  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

为了扎实有效做好2024级研究生入学及教育工作,帮助新生了解学院文化,做好学业规划,增强对学校和学院的归属感, 2024年9月4日到6日期间,外国语学院举行了研究生新生入学系列活动。

9月4日下午,举行了培养方案及双向选择导师办法介绍会,李星副院长、裘白莲老师、吴琼老师及全体新生参加。裘白莲老师主讲,她首先介绍了外国语学院的基本情况、师资力量、科研成果和教学资源等,然后详细介绍了培养方案中关于学分、必修环节、学位论文、毕业要求等内容,确保每一位学生都能清晰了解达到毕业以及获得学位所需要的条件。裘白莲老师还介绍了导师双选办法。最后,她希望同学们能够珍惜当下、只争朝夕、不负青春、不负自己。

9月5日下午,举行了导师见面会暨“导师说”座谈会,全体硕士生导师和新生参加。会议由李星副院长主持,李星副院长先介绍导师,然后学生逐一自我介绍,师生相互了解,气氛融洽。“导师说”座谈会由何善秀教授和刘庆雪教授主讲。何善秀教授围绕翻译学科的最新研究动态、发展趋势以及前沿热点问题提出了深入浅出的讲解和分析,这不仅拓宽了新生的学术视野,也激发了他们对学术研究的浓厚兴趣。刘庆雪教授建议新生们要有长远规划,多参加笔译实践活动,砥砺深耕,不断提高自身的专业素养。她还建议新生能够在实践中找到兴趣所在。

9月6日下午,举行了行业专家讲座,由吴琼老师主持,主讲嘉宾为外文局翻译院副院长李伟勇老师。为响应二十届三中全会中的提议——构建更有效的国际传播体系,促进国家翻译能力建设,李伟勇老师表示同学们应当形成“观大势 知大事”的概念,了解国内外翻译行业的态势。面对AI技术快速发展为翻译行业带来的革命性变化,他从自身经验、翻译专业就业数据等方面提出学生应当牢固树立从“专业”到“职业”最后到“事业”这一观念。同时,他还指出随着全球化进程的加速推进,市场上对高端翻译人才的需求也日渐旺盛,翻译行业大有可为,外语人才大有可为,希望同学们能够提高翻译的专业素养和语言能力,服务社会,服务国家,实现社会和自身价值。

新生入学教育是研究生阶段教育的起点,此次研究生新生教育系列活动的成功举办,使同学们明确了前进目标及发展路径,能够更快地适应研究生阶段的学习和生活。

下一条:消防安全,防患于未“燃”------外国语学院研究生“开学第一课”暨安全教育主题班会