“火车头”党员先锋岗事迹分享|励志报效党,勇担使命行
发布时间:2023-09-28  作者:余博文  发布者:郑伟  浏览次数:

余博文,男,2002年5月4日出生,现就读于华东交通大学外国语学员葡萄牙语专业2020级1班,入校以来严格遵守学校的各项规章制度,做好模范带头作用。平日我妥善处理好班级工作以及和同学之间的关系,积极参与社会实践活动,在各个方面取得了较大的进展。

一、认真学习,赴澳门大学交换。

2022-2023年大二下学期,我有幸获得赴澳门大学进修葡萄牙语专业的名额之一,作为首批葡语系学子,我非常珍惜此次来之不易的机会,因为我认为这对我们本专业的开拓和发展毫无疑问是一个良好的开端,更是打响我们外国语学员葡语系招牌的机会。在澳门大学期间我主要修读了葡萄牙语专业相关课程,从听力、语法、写作、阅读及葡语等级考试相关题型训练等方面提高了自身的葡语专业水平,走近并了解了葡萄牙多样的历史文化,同时也更好地学习掌握了葡语专业知识因此,除了努力提高自身的专业知识技能,我还积极参与了澳门大学举办的“葡语日”活动,登台献唱葡语歌曲《A Paixão》,为自己的这次学习交流活动画上了圆满的句号。

二、袁隆平农业高科技股份有限公司实习经历

(一)项目简介

在老师的帮助下,我顺利参加了袁隆平农业高科技股份有限公司国际培训学院的援外培训项目之一——莫桑比克水稻生产技术研修班。在2023年6月15日至7月5日为期21天的实习生活中,我很兴奋能够结识到许多来自莫桑比克的国际友人,在与他们的交流的同时也让我对葡萄牙语口语层面的认知更上一层楼。

(二)工作内容

前期工作

在实习期间,我主要负责前期日常工作,其中包括公共电脑和多媒体、话筒的调试,学员们的课间餐的准备。除此之外,我还负责学员们的日常琐事,帮助他们处理生活问题;在前期项目工作中负责协助老师授课翻译,书法文化课堂、带领学员去长沙经开医院体检等经历让我收获颇丰。

实地考察

培训班实地考察期间,我的工作内容逐渐丰富,其中最具挑战性的工作便是同传口译。在为期四天的四川考察之旅当中,我需要为导游翻译介绍成都、广汉市的风土人情,还需要满足学员们唱歌的热情。面对这些颇具挑战的工作我的内心却愈发充盈,只因心中时常回荡着尼采的这句话——生命中每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

三、助力南美优势产业合作交流会开展

9月5日下午,为促进中国与南美企业的经贸交流合作,第六届世界绿色发展投资贸易博览会专题活动南美优势产业合作交流会在南昌成功举办。我有幸作为其中一名翻译人员赴会开展翻译服务工作,成为中外企业家之间开展商务合作、跨文化交流的桥梁,助力洽谈会以及联谊会的顺利召开。

四、巴西客户翻译陪同

2023年10月25-27日,我前往深圳与来自巴西圣保罗的企业家碰面,确定后面三天陪同参观工厂的行程。此次陪同主要是为了满足巴西企业家对深圳当地出售电子产品尤其是充电宝、防窥镜、充电宝等出厂流程,包括组装步骤,测试机器,产品设计等需求。

五、上海品械医疗器械有限公司实习经历

2024年1月16日-2月1日,我陪同上海品械医疗器械有限公司的总经理远赴非洲国家安哥拉进行出差实地考察,主要涵盖几个目标:一是了解和考察安哥拉当地矿山质量,后期采矿权的办理;二是医疗产品尤其是治疗狐臭药品的初步进口的想法以及药品注册许可证相关事由的咨询;三是在安哥拉首都罗安达成立新公司事项;四是牛羊鱼肉对中国市场的出口

我的工作职责除了需要陪同总经理会面当地官员谈论相关事项,还需要负责联系不同的官员或者是向导,同时也包括日常订酒店、开发票、结账等琐碎事宜。

这段时间,我们的行程很满,对我来说每天都过的非常充实,有时也会感到身心俱疲,因为这次出差,我深刻认识到自己在专业学习上还有非常大的进步空间,学无止尽。同时我深入接触到了安哥拉人的热情,同时也更加了解安哥拉的国情,交到了许多有好的朋友,拓宽了眼界,见证了自己一路的成长。