项目动态
当前位置: 学院首页 >> 合作交流 >> 项目动态 >> 正文
“遇见中国”美洲西语青年赴华东交大云端夏令营顺利开营
发布时间:2023-01-12  作者:陈均婷  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

日前,受教育部中外语言合作交流中心委托,我院举办的“遇见中国”美洲西班牙语青年赴华东交大云端夏令营正式拉开帷幕,副院长赵小晶以《中国概况》为主题带来第一场文化讲座。

本次冬()令营是继2022年巴西云端夏令营以来外国语学院举办的第二次“汉语桥”跨文化交流活动,汇集了来自哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔等多个美洲西班牙语国家的90名学员。

中国的深夜是美洲的清晨,本次云端夏令营穿过时空、跨越冬季和夏季,连接了两大洲的师生。

赵小晶老师为学员讲述了中国概况,通过介绍中国国庆节、国旗国徽及国情等调动大家的积极性,在互动中交流。学员们在聊天框中介绍了自己国家的各项国情,美洲多国青年相聚于本次夏令营,也加深了对邻国的了解。语言是一种沟通工具,也是一种交际手段。学员们在此汇聚交流,学习更多的中文表达和中华文化。同时,他们也在这里尽情地展示自己国家的精彩文化、培养自己的兴趣爱好、结识更多的朋友。灿烂纷呈的美洲文化与熠熠生辉的中华文化在此交融,开出了绚丽的文明之花。

第二节文化讲座主题为《中国古代哲学思想》,外国语学院樊梦老师从百家争鸣出发,讲解了各个朝代的哲学观点。樊梦老师生动的讲解使深奥的哲学思想变得通俗易懂。哲学源于生活,启发着各位学员思考生活。中国古代哲学思想这一文化符号对我国人民的生活及思维方式都有着极为深刻的影响,在一代代的传承中也早已深入中华儿女的骨髓之中,表现在中国人民的一言一行当中。樊梦老师对中国古代哲学思想的剖析使得一个个中华儿女生动立体了起来,也使得美洲学生们明白了我们骨子里的信仰、行为的源头。

课后,学员们在交流群积极反馈,学习兴趣得到极大提升。中华文化如同种子一般在每个学员心中生根发芽,而又迅速成长。同时,学员们也积极地在交流群里反映自己遇到的文化问题,不断地进行深入学习,学习效率也得到了极大的提升。

本次夏令营在总结去年巴西夏令营经验的基础上,结合线上直播与录播课程,分为四个部分:文化讲座、口语课程、语法课程及文化体验活动。经过项目组师生精心讨论后设计,为美洲学员们制定了分水平、分层次、细节化的学习规划。夏令营为期一个多月,含蓄的中国文明与热情的美洲文明相互碰撞,必将摩擦出绚丽的火花。

上一条:文化体验,交流互鉴------美洲西班牙语青年云端夏令营首次文化体验活动纪实