学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
外国语学院开展中国书法体验课
发布时间:2024-10-13  作者:  发布者:徐蒙蒙  浏览次数:

为促进中华优秀传统文化传承和国际传播引导学生厚植爱国主义情怀充分发挥文化育人作用,华东交通大学外国语学院成立中华优秀传统文化国际传播与践行工作室”,旨在通过一系列中华优秀传统文化及江西非遗文化体验和实践活动,让学院本、硕各专业学生及留学生深入了解中国传统文化的魅力。

日前,外国语学院于教15栋102会议室开展中国书法体验课,本次课程由外国语学院党委副书记光辉老师授课,陈蜻蜻老师协助翻译,外国语学院院长陆秀英,副院长单伟红出席,2022级英西复语专业学生、2024级MBA留学生参加此次活动。

活动开始前,外国语学院院长陆秀英讲话,陆老师对如何讲述中国故事,如何弘扬中国优秀传统文化,以及对华东交通大学外国语学院中华优秀传统文化国际传播与践行工作室—Chinese Culture Experiencing Workshop进行介绍。

活动伊始,院党委副书记光辉为同学们介绍中国书法艺术的起源和发展。他提到,甲骨文是中国现存最古老的文字,随着文明的演进逐渐发展成楷书、隶书、行书等多种形式,同时列举了王羲之、颜真卿等书法名家,让同学们对中国书法艺术有了基本认识。

接着,老师为同学们分发毛笔、宣纸、墨水、摹本等工具,开启实际操作和体验环节。同学们根据光辉老师的现场示范和指导进行实操练习,从“横”“竖”“横折”等简单笔画到汉字的书写,同学们展现出高度的热情,并在书写过程中体会到汉字的精妙之处,收获了无穷的乐趣。

最后,全体同学在红色斗方上书写“中国”二字,书法体验课落下帷幕。本次课程促进了中华优秀传统文化的传播与继承,增进了学生对于中华优秀传统文化的认知和理解,在“传”与“承”的过程中,增强文化自信,促进文化交流互鉴。

后续活动开展如下表所示,更多传统文化体验,敬请期待!

课程安排

第二次

中国

传统绘画

体验

讲解中国传统绘画的特点和技法,如国画的笔墨运用、构图等。让参与者尝试用毛笔和宣纸进行简单的绘画创作,如花鸟画、山水画等。

第三次

中国茶艺体验

介绍中国茶文化的历史、茶叶的种类和功效展示茶艺表演,包括泡茶的步骤和礼仪。参与者亲自泡茶、品茶,感受中国茶艺的优雅。

第四次

中国传统手工艺

制作——剪纸

讲解中国剪纸的历史和文化内涵老师示范剪纸的基本技巧,如折叠、裁剪等。参与者动手制作剪纸作品,发挥创意。

第五、六次

中华

传统武术

体验

邀请专业武术教练示范一些基本的武术动作,如拳、掌、腿法等。参与者在教练的指导下进行简单的武术套路练习,感受中华传统武术的刚柔并济。

第七、八次

江西非遗文化——采茶戏或武宁

打鼓歌体验

邀请非遗文化传承人或专家进行讲解。参与者在指导下进行简单的训练,感受采茶戏曲或打鼓歌的节奏旋律