外国语学院翻译教工党支部“3·23警示教育”主题党日活动暨支部书记讲微党课
发布时间:2022-03-23  作者:袁洋  发布者:郑伟  浏览次数:

2022年3月23日13点,外国语学院翻译教工党支部于腾讯会议召开“3·23警示教育”主题党日活动,同时支部书记袁洋同志讲微党课《弘扬“赶考”精神 做好新时代答卷》。学院党委副书记刘朝武同志出席会议并发表讲话。

袁洋同志围绕弘扬“赶考”精神讲微党课,重点从把握时代内涵、增强学习本领与激发担当作为这三个方面进行阐释,并且明确表达:始终保持“赶考”的清醒和坚定,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气闯关夺隘,以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力笃信实干,我们必能在新的赶考之路上创造新的更大奇迹。1949年,在中共中央即将离开西柏坡之际,毛泽东同志提出了“赶考”命题。2013年,习近平总书记在西柏坡考察时指出,“党面临的‘赶考’远未结束。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,强调“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”,号召全体中国共产党员努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是矢志复兴、接续奋斗的时代动员令。

会上,同志们集中观看反腐倡廉纪录片《围猎:行贿者说》,并且展开热烈地讨论。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”回望历史,中国共产党始终以“赶考”的清醒和坚定,创造历史伟业、回应人民期待。新中国成立前夕,中共中央离开西柏坡、赶赴北京之际,毛泽东同志意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”恢复国民经济,实行家庭联产承包责任制,建立社会主义市场经济体制,取得脱贫攻坚战全面胜利,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果……赶考的自觉始终坚定,奋进的脚步一路向前,中国共产党在一场场历史性考试中不断取得优异成绩。但是在长期执政条件下,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态,时常面临被“腐蚀”“围猎”的风险。对我们党而言,跳出治乱兴衰的历史周期率,始终成为时代先锋、民族脊梁,务须不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党不变质、不变色、不变味。对党员干部特别是领导干部而言,始终做一名合格的共产党员,务须增强忧患意识,严以用权、严于律己,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会后,学院党委副书记刘朝武同志作总结讲话。新时代的党员干部弘扬“赶考”精神就是要激发担当作为,勇担时代重任,用实际行动填写人民满意的答卷。一是坚守初心、勇担使命。弘扬革命到底的奋斗精神,勇于自我革命,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要把初心和使命装在心中,冲在一线,深入群众,把群众的冷暖放在心上,为老百姓办实事、办好事。二是始终保持“赶考”状态。坚定与时俱进、攻坚克难的信心,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,更加自信、更加自觉地投身改革的时代洪流,无愧于党员干部的责任担当。三是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。党员干部要自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,经受住各种风险和困难考验,坚持正确的政治方向,将个人理想信念与党和国家的奋斗目标紧密结合起来。