大外教工二支部开展“我的抗疫故事”主题党日活动
发布时间:2022-04-16  作者:杨祖华  发布者:郑伟  浏览次数:

为进一步提高广大党员对目前抗疫“动态清零”总方针的认识和理解,引导广大党员认识到校园抗疫人人是防线、人人是主角、人人有贡献,大外教工二支部于4月15日围绕“我的抗疫故事”在线开展了主题党日活动。

谭涛同志首先分享了自己参加志愿活动的工作和体会。他说,疫情就是命令,防控就是责任。在第一次紧急通知核酸的当晚,他发现现场人手不够,秩序有些混乱,就主动帮助维持秩序。第二天,学校发出“让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬”组建教工党员突击队伍的倡议之后,他第一时间报名参加。在此期间,主要协助教职工、退休老年人以及社区居民排队等候,帮助读取检测码,引导人员十个一组进入下一个检测环节。工作难度不大,但是需要非常细心,尤其对社区居民,需要耐心解答有关疑问。一天下来也是口干舌燥,两腿发酸。同时,他在收看南昌新闻的时候,特别关注校园外面的小区是如何组织保障核酸检测的,为学校的组织工作建言献策,比如加强校园一线防疫工作者自身的防护措施。同时,他还参加了学院党员志愿服务队。作为学院为数不多的在校教工,他协助院党委、行政组织的送温暖活动,采购、搬运、发放防疫物资。还承担了校友捐赠物资的接收工作,同时还和其他同志一起把这些消毒液、口罩等搬运发放给学生。为使学生第二天核酸的时候能够戴上口罩,他们克服天气骤变等困难,从菜鸟驿站领出物资,从南北区通道肩扛手提,第一时间把物资发到学生手上。

接着,朱爱琴同志讲述了自己作为学院科研与教学管理办公室的主任,为保障停课不停学所做的一些工作。这段时间她都保证手机24小时开机,以应对临时通知和紧急任务。尤其是在16号晚上十一点多紧急通知第二天开始线上教学的时候,部分教师没有及时在微信工作群回复消息,电话也无法打通,她一夜没有睡安稳。第二天清晨六点不到就开始给这部分教师打电话,确保了正常的线上教学秩序。同时,她还先于学校教务要求,整理了学院每位教师线上教学的方式和链接,保证了学院和学校督导能够随机进入课堂听课。由于学校不进不出,无法取回工作电脑,同时教务系统在校外无法使用某些功能,她一方面找技术人员帮忙,一方面积极学习代替办法,克服困难,顺利完成教务方面的各项工作。

其他同志也都一一讲述了自己的故事。大家认为,穿上红马甲,带头参加一线志愿服务是抗疫;在社区微信群聊解读防疫政策传播正能量、抵制“躺平”“牢骚”等不良思想也是抗疫;引导学生理解学校的疫情防控方针和策略,理解学校的良苦用心,树立站在高度看问题的全局观和防控有我的责任意识是抗疫;备好每堂课,保证线上教学质量也是抗疫。

最后支部书记杨祖华同志从党员责任、党规党纪等警示教育角度,要求大家激发抗疫斗志,克服可能的侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,勇于担当,坚定信心,争取早日取得抗击新冠疫情决定性胜利!

上一条:我院成功开展“‘语’党同心,‘语’你同行”志愿服务活动

下一条:外国语学院翻译教工党支部“3·23警示教育”主题党日活动暨支部书记讲微党课